Банкротство физлиц:

8-904-753-34-34
Волгоград, ул. Землянского, 5

Почему внесудебное банкротство не развивается стремительно?

12.07.2021

С 1 сентября 2020 года должники с суммами от 50 000 до 500 000 рублей могут стать банкротами во внесудебном порядке. В течении полугода человек получит статус банкрота. Повторно проходить процедуру можно не ранее, чем через 10 лет.

За первое полугодие 2021 года прошло 1679 внесудебных банкротств физических лиц. Учитывая, что потенциальных банкротов около 3 млн. граждан, очень небольшое число должников стали банкротами: около 0,04%. Специалисты уверены, что при разработке внесудебного банкротства предполагались иные масштабы.

За сентябрь 2020 года 394 гражданина стали банкротами, в мае 292 должника получили статус банкрота — динамика отрицательная. Для того чтобы внесудебное банкротство стало простым, удобным и эффективным, необходимы следующие меры:

Прописать сроки обращения кредиторов с суд

Подать на внесудебное банкротство можно поле того, как закончится исполнительное производство, другими словами, у должника должно отсутствовать имущество, которое можно взыскать. Во всех случаях проходит довольно большое время. Кредиторы зачастую не спешат обращаться в суд, в результате этого должник не может пройти процедуру внесудебного банкротства.

Необходимо ввести критерии при которых кредиторы обязаны обратиться в суд за взысканием задолженности. Таким критерием может быть определенный процент просроченных платежей. Исполнительное производство также нуждается в установлении сроков его проведения, сейчас судебный приказ может быть исполнен в течении трех лет.

Пенсионеров выделить в особую категорию банкротов

Предлагается установить максимальный срок списания долгов с пенсии, по истечении этого срока пенсионер может обратиться за внесудебным банкротством.

Увеличение суммы для внесудебного банкротства

Эксперты рекомендуют увеличить сумму долга для проведения внесудебного банкротства до 1 млн руб..

Уведомление граждан о способах подачи заявки на банкротство в МФЦ

Многие, подающие на банкротство в МФЦ, неправильно оформляют документы, из-за чего процедура не может быть проведена.

На данный момент внесудебное банкротство является достаточно сырой на практике. Что крайне негативно в социальном плане, ведь банкротами стремятся стать множество лиц.