Совместно нажитое имущество в браке
Спор о разделе имущества — самый популярный вид разногласий при разводе супругов. Сам вопрос довольно непростой, ведь для того чтобы претензия на раздел имущества была обоснованной нужно определиться с тем, что входи в понятие «совместно нажитое имущество». Нередко дело доходит до суда.
Отношения в браке регулируются Семейным кодексом, где предусмотрено 2 варианта брачных отношений: договорные и законные. Договорной вариант брачных отношений подразумевает наличие Брачного договора (более популярного, как Брачный контракт). Законным брак считается, когда супруги зарегистрированы в ЗАГСе и не заключали брачного договора.
Когда у супругов заключен брачный договор, в нем прописано как может быть разделено имущество в случае развода. На основании его и происходит раздел имущества, если супруги решили развестись. С 01 июля 2014 каждый брачный договор фиксируется в специальном едином реестре, что резко снижает случае мошенничества в этой сфере. По статистике примерно 5% браков в России заключаются с брачным контрактом.
Но что делать, если брак законный и договор никто не заключал? Все что нам нужно, мжной найти в статье 34 Семейного кодекса России.
Статья 34 СК РФ. Совместная собственность супругов
- Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
- К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
- Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
Как видите, к совместно нажитому имуществу относят довольно обширный список:
- доходы каждого из супругов от трудовой деятельности
- доходы каждого из супругов от предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности,
- полученные супругами пенсии, пособия,
- иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие)
- приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи,
- ценные бумаги,
- паи,
- вклады,
- доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации
- любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Что касается ценных вещей и предметов роскоши, если нет доказательств их приобретения или получения в дар до начала вступления в брак, то такое имущество также относится к совместно нажитому.
Если один из супругов во время брака не работал и не имел доходов, он имеет право на свою долю в совместно нажитом имуществе. Супруги обладают равными имущественными правами в браке, но с учетом интересов детей,, если они есть, доля того, с кем остаются дети может быть более 50%, как решит суд.
Статья 39 СК РФ. Определение долей при разделе общего имущества супругов
- При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
- Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
- Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
А как быть с долгами? Если долг появился в связи с расходами на цели всей семьи, то он признается совместным и подлежит разделу в той же доле, в которой было разделено совместно нажитое имущество.
Какое имущество нажитое в браке не считается совместным? Специальные выплаты одному из супругов не относятся к совместно нажитому имуществу. К примеру, материнский капитал не считается совместным. Выплаты мужу или жене в связи с утратой трудоспособности также не относятся к совместно нажитому имуществу.