Взыскание материального и морального ущерба
Звоните! (8442) 43-66-11
пн-пт с 9:00 до 18:00
Или отправьте письмо:
На основании действующего законодательства, гражданин РФ имеет право потребовать выплатить ему материальную компенсацию на основании решения суда, если по той или иной причине ему был нанесен материальный ущерб.
Взыскание ущерба может быть направлено на компенсацию материального или морального вреда.
Стоимость наших услуг
Наименование услуг | Для физ. лиц | Для юр. лиц |
---|---|---|
Бесплатная консультация не предоставляется | ||
Консультация устная | 200-00
за один вопрос | 200-00
за один вопрос |
Консультация письменная (правовое заключение) | от 2000 руб. за консультацию | от 2500 руб. за консультацию |
Компенсация материального вреда
Пожалуй, наиболее распространенный случай обращений в суды, это взыскание материального ущерба. В судах Волгограда ежедневно предъявляются иски, возникающие в следствии отдельной ситуации или как причина факта другого дела. Пострадавший может самостоятельно определить стоимость материального ущерба и попытаться добиться его возмещения в соответствии с Гражданским Кодексом РФ. Но если существует договор или нормативный документ, который определяет меньшую сумму выплаты, возмещение ущерба будет идти в соответствии с этим соглашением.
По определению материальный ущерб – это возмещение расходов потерпевшим лицам, которые необходимо произвести для восстановления нанесенного повреждения. Однако, к возмещению может быть затребована и сумма возможной прибыли, то есть доход, который не был получен пострадавшим в следствии нарушения его прав. Если вам ка физическому лицу, или вашей фирме как лицу юридическому, был нанесен материальный ущерб, действующие в России законы предусматривают выплату его компенсации в полном объеме.
Компенсация морального вреда
Для начала установим суть понятия «моральный вред»: это причинение гражданину неудобств, как нравственных, так и физических, возникших в результате нарушения или игнорирования прав личного характера. Причиненный ущерб не затрагивает имущественные или нематериальные права гражданина.
Материальные выплаты в следствии причиненного морального вреда и их размер устанавливаются исключительно судом. Сумма компенсации морального ущерба будет зависеть от некоторых оценок: нравственной степени наступивших физических страданий; виновности лица, которое наносило вред; справедливости суждения и других обстоятельств, которые могут иметь важность в данном деле.
Как получить возмещение ущерба через суд
Перед тем, как предоставить факты по выплате ущерба на рассмотрение суду, вы должны детально подойти к вопросу требуемой материальной компенсации. Ведь одной названной вами суммы будет недостаточно, обязательно нужно предоставить документы и факты, на основании которых было принято решение обратится в суд за возмещением. Грамотное решение — обратиться к адвокату в юридическую фирму для того, чтобы юрист этой области права предоставил вам необходимую консультацию, а также помог в ведении дела.
Отметим, что перед тем, как требовать компенсацию ущерба нужно тщательно продумать доказательства вины особы, причинившей вред. Если по каким-либо причинам этому лицу удастся доказать свою невиновность, то сразу же последует его освобождение от ответственности. В отдельных случаях закон предполагает и обвинение граждан, которые не были причастны к непосредственному нанесению вреда. К примеру, им может стать юридическое лицо, незаконное привлечение к уголовной ответственности, вредный умысел пострадавшего, несовершеннолетние, наносившие вред в возрасте до 14 лет и т.д.
Все дела, которые напрямую имеют связь с компенсационными выплатами, вследствие нарушения вашего морального права, причинения вреда здоровью или имуществу, обязательно должны проводиться при помощи грамотного специалиста-адвоката. Естественно, для начала можно будет попробовать договориться с виновной стороной мирным путем, но если подобная попытка закончится неудачей, то без обращения в суд не обойтись. Опытные юристы смогут помочь вам предоставить нужные доказательства, а также собрать необходимый пакет документов, на основании которого реально будет определить оптимальный размер компенсационной выплаты.