Ценники на товар - что нужно знать покупателю
С января 2016 года изменились правила оформления ценников.
Со 2 января 2016 ценники можно оформлять на любом визуальном носителе информации, например:
- на бумаге
- на электронном табло
- на световых табло
- на стенде
- на грифельной доске
До 2016 года на ценнике в обязательном порядке должны были присутствовать печать организации или подпись ответственного лица, дата оформления ценника. С 2016 это требование отменено
Что должно быть на ценнике в 2016 году
Ценники в магазины должны быть оформлены по единому образцу, на каждом из ценников должно быть:
- наименование товара
- сорт (при его наличии)
- цена за вес или единицу товара.
Изменения внесены на основании Постановления Правительства РФ 23.12.2015 N 1406 "О внесении изменения в Правила продажи отдельных видов товаров"
Каждый товар, который выставлен на прилавке магазина, в непременно должен быть снабжен ценником, содержащий необходимую и достоверную информацию о наименовании товара и его цене. Требования к этой информации регламентированы статьей 10 ФЗ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 N 2300-1, Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров...» и другими нормативно-правовыми документами. Нарушение установленных требований недопустимо в торговле и влечет административную ответственность тех, чьей обязанностью является следить за соблюдением правил торговли и исполнением прочих законов, которые регламентируют продажу товаров.
В соответствии с Законом «О защите прав потребителей», продавец обязан предоставить покупателям информацию о цене товара, условиях его покупки и основных потребительских характеристиках.
Стоимость товара указывается на ценнике, товар на прилавке с ценой является публичным предложением, изменить которое продавец не имеет права. Вероятно, многим из нас доводилось попадать в ситуацию, когда разглядывая чек мы замечаем несоответствие между той стоимостью, которую видели на ценнике выбирая товар, и той суммой которую пришлось оплатить фактически. Зачастую продавцы ссылаются на ошибку, отрицая какие-то предумышленные действия по завышению цены. В случае, если на ценнике допущена ошибка и на кассе продавцы просят доплатить за товар, мы сталкиваемся с самым настоящим нарушением прав потребителей.
Нарушается наше право на получение достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге). Согласно статье 14.8 КоАП РФ, административное наказание для должностных лиц – штраф от 500 до 1 000 рублей, для юридических – от 5 000 до 10 000.
Каким должен быть ценник?
Ценники на товар оформляются в соответствии с обязательными требованиями, перечисленными в п. 19 Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров...». Ценники в магазине должны быть единообразными, содержать информацию о наименовании товара, сорта (при его наличии), цене за вес или единицу товара, подпись материально ответственного лица или печать организации, дату оформления ценника. Это обязательно.
Если товар не стоит на витрине, а продается разносным способом, то представитель продавца обязан иметь прейскурант, где указаны наименования товаров и их цена или перечень услуг, предоставляемых только с согласия потребителя. Прейскурант должен быть заверен подписью лица, ответственного за его оформление, и печатью продавца.
При продаже непериодических изданий в соответствии с п. 127 Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 цена может быть обозначена на каждом экземпляре издания, выставленном для продажи.
Информация о цене пищевых продуктов, которые фасуются в присутствии покупателя в торговом зале непосредственно перед реализацией, может быть размещена по усмотрению продавца на ценнике, на листе-вкладыше, прикрепляемом на каждую единицу потребительской тары или в торговом зале рядом с продуктом (п. 3.7.3 ГОСТ Р 51074-2003). Способ нанесения информации может быть любым, но должны соблюдаться следующие требования: четкость, легкость прочтения информации, безопасность средств, используемых для ее нанесения.
Указывать цену за килограмм упакованного товара или цену за конкретную упаковку – выбирает продавец в соответствии с Правилами торговли, установленными Постановлением правительства РФ от 19.01.1998. Если продавец указывает цену за единицу товара, то вес должен быть написан на ценнике, в ином случае информация о товаре будет недостаточной. В п. 3.5.4 ГОСТ Р 51074-2003 определены требования к указанию массы пищевых продуктов – для жидких фасованных продуктов указывают объем (в л), для других продуктов – массу нетто (в г или кг).
«Желтые ценники», содержащие информацию о цене товара в рамках акции или по дисконтной карте, оформляются в соответствии с общими требованиями ФЗ «О защите прав потребителей».
Если ценник оформлен с нарушением требований закона, то покупатель может подать жалобу в Роспотребнадзор.
Хитрости продавцов — будьте начеку!
Ценник может быть не только способом сообщить информацию о товаре и цене, но и орудием воздействия на покупателя. Каждый продавец стремиться продать больше и выгоднее, а ценник выступает его помощников в этом нелегком торговом деле. Мы собрали самые популярные способы «продать больше» с использованием ценников вот они:
Магическая девятка — стоимость товара понижается всего на рубль и на ценнике красуется некруглая цифра: товар стоит 99 рублей вместо 100 рублей. Психологическое воздействие достигается за счет мнимого удешевления продукта.
Яркие цвета — ценник желтого, розового, оранжевого и прочего яркого и позитивного цвета может продавать больше
Эмоциональное описание товара — эффективно работает описание товара, которое настраивает покупателя на нужный лад. Например, рядом с составом материала, из которого изготовлено платье, на ценнике указывается характеристика, пробуждающая эмоции по ассоциации с эмоционально положительным образом: «элегантное платье»
Крупный ценник — привлекает внимание, особенно если на нем указана скидка, старая цена зачеркнута, а новая заметно ниже, на первый взгляд