Банкротство физлиц:

8-902-387-35-59
Волгоград, ул. Космонавтов, 20а

Штраф за нарушение ПДД на основании автоматической записи камеры

16.12.2016

Каждый автомобилист знает: на автодорогах установлены камеры, которые фиксирую нарушение водителями правил дорожного движения. Они могут записать превышение скорости, выезд на встречку, проезд на красный свет светофора и прочие нарушения ПДД, и в результате водитель получает штраф.

Таких камер с каждым днем все больше и больше. Чаще всего они фиксируют в автоматическом режиме такое популярное нарушение, как превышение скорости. При автоматической фиксации превышения скорости на 20-40 км/ч воителю придется заплатить штраф от 500 руб., если же он превысил скорость более чем на 80 км/ч, его оштрафуют на сумму до 5000 руб. На основании данных автоматических камер на дорогах лишение прав не назначается даже при повторном нарушении.

Когда нарушенное ПДД зафиксировано, административная ответственность ложится на собственника автомобиля. Если за рулем было другое лицо, владелец транспортного средства должен это доказать, в этом случае штраф будет оплачивать непосредственный нарушитель.

И это не единственный способ избежать штрафа за нарушение ПДД, заснятых камерами слежения в автоматическом режиме. Так, если на фото номера авто невозможно прочитать, либо если машина технически не может развить скорость до отметки, которая была зафиксирована, штраф также может быть обжалован водителем.

Постановление об административном правонарушении в таких случаях выносится без участия нарушителя и высылается ему в течении трех дней по почте, либо в электронном виде через портал Госуслуг. Для того чтобы обжаловать постановление у владельца автомашины есть десять дней со дня вручения или получения копии постановления.

По каким причинам можно не платить штраф

Чаще всего, собственники транспорта обжалуют не без успеха постановления на следующих основаниях:

  • если на записи не видны идентификационные признаки транспортного средства
  • если автомашиной управляло другое лицо (не владелец)
  • если автомобилем управлял его новый владелец, а штраф получил предыдущий собственник
  • если в момент фиксации нарушения ПДД владелец машины был в отъезде и может это доказать
  • копия постановления, которую получил автовладелец, е соответствует требованиям, ч.3 ст. 28.6, ч. 6 и 7 ст. 29.10 КоАП РФ
  • если присваиваемая скорость, зафиксированная камерой автоматически, не может быть развита транспортным средством технически

Как доказать свою невиновность

Когда автовладельца привлекают к административной ответственности на основании записи автоматической камеры на дороге, а он считает, что штраф выписан по ошибке, ему придется доказывать свою невиновность.

Как это ни странно, сложнее всего доказать что за рулем автомобиля было другое лицо, отмеченное в полисе ОСАГО. Ведь такая отметка никаким образом не доказывает нахождение человека за рулем автомашины в момент фиксации нарушения ПДД. Самый простой и логичный способ доказательств — свидетельство лица, фактически находившегося за рулем и нарушившего правила дорожного движения.

Тем не менее, в судебной практике есть прецеденты, когда свидетельские показания истинного нарушителя не принимались исходя из его родственных связей с владельцем транспортного средства.

Как обжаловать постановление?

Как мы уже упоминали, у собственника автомобиля, получившего копию постановления, есть 10 суток на его обжалование. Жалобу необходимо подавать тому должностному лицу, которое вынесло постановление. После этого жалоба должна быть передана в суд или вышестоящему должностному лицу вместе со всеми материалами дела в течении трех суток с момента поступления жалобы.

Так же, жалоба может быть подана сразу вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту совершения правонарушения.

Если срок подачи жалобы истек, то её все же можно подать совместно с ходатайством о восстановлении срока. Если получен отказ в восстановлении срока, либо если жалоба подана на постановление как вступившее в силу, модно подавать надзорную жалобу в верховные суды республик, краевые или областные суды, суды автономных областей и округов. Госпошлина при подаче жалоб не оплачивается.