Банкротство физлиц:

8-902-387-35-59
Волгоград, ул. Космонавтов, 20а

Как себя вести на месте ДТП

Собчак о волгоградских дорогах

Волгоград – город, который поражает своими дорогами как своих гостей, так и постоянных жителей. Про наши волгоградские дороги ходят анекдоты и легенды: звезды российского шоу-бизнеса пишут в социальных сетях о шоковых впечатлениях, автомобилисты неустанно обсуждают на форумах качество дорог. Местное ГИБДД не менее водителей озабоченно данной проблемой: по словам представителей дорожной инспекции, в Волгограде есть особо опасные участки, где происходит больше аварий, нежели на менее сложных автодорогах.

На ближайшие два года (2014 — 2016) в нашем регионе разработана и принята программа повышения безопасности дорожного движения, выделено более 2,5 млрд. рублей. В формате этой программы будут закупаться новые камеры видеонаблюдения, устанавливаться и обновляться дорожные знаки, светофоры, ремонтироваться освещение и т. п. В 2014 году число автоаварий уже снизилось в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Например, в январе 2014 на территории Волгоградской области было зафиксировано 123 ДТП, что на 46 аварий меньше чем в январе 2013. К огромному сожалению, 11 участников ДТП погибли, 143 пострадало.

ТОП 5 основных причин ДТП

Недостаточно качественные дороги повышают вероятность ДТП, однако их причинами являются другие факторы. По данным ГИБДД самые популярные причины аварий распределились следующим образом.

  1. Несоблюдение правил дорожного движения. С этим связана третья часть всех оформленных ДТП в Волгограде. Чаще всего нарушают дорожную разметку, пытаются «проскочить» на красный сигнал светофора или подрезать другого водителя, совершить обгон без поворотников, «давить на газ» там, где есть ограничения скорости.
  2. Пьяный водитель занимает второе место в этом скорбном рейтинге. Алкогольное или наркотическое опьянение лишает водителя возможности оценить дорожную ситуацию и своевременно отреагировать на неё.
  3. Превышение скорости на третьем месте, при чем этот вид нарушений ПДД более характерен для молодых и горячих автовладельцев.
  4. Не пристегнутые ремни по прежнему остаются в числе причин ДТП, не смотря на то, что в современных транспортных средствах предусмотрены ремни безопасности для каждого пассажира.
  5. Водитель отвлекается — такова пятая причина в этом рейтинге. Разговоры по мобильнику за рулем, активное общение с пассажирами приводит к тому, что такое прекрасное человеческое свойство как коммуникабельность становится причиной несчастья.

Что делать, если вы стали участником ДТП

От печальной участи стать участником ДТП не застрахован никто. И каждый, кто садится за руль автомобиля должен знать, как действовать в случае аварии. Конечно, оптимальный вариант вызвать на место происшествие юриста или адвоката и следовать его инструкциям. Однако, даже самая распланированная жизнь может преподносить сюрпризы.

Когда водитель становится участником дорожного происшествия, его эмоциональное состояние меняется в диапазоне от паники до нечувствительности. Первое что нужно сделать, это постараться взять себя в руки и сообщить о ДТП автоюристу (или своему адвокату), вызвать аварийного комиссара и сотрудников ГИБДД (или милиции). Если на месте аварии есть те, кому требуется медицинская помощь, конечно сразу же нужно позвонить по номеру 03.

Экстренные службы с мобильного

Как вызвать милицию и скорую помощь с мобильного телефона в Волгограде?

С телефона любого оператора (и с мобильника без SIM карты) вы можете позвонить на экстренный номер 112.

*Система 112 - это система обеспечения вызова экстренных оперативных служб через единый номер — 112.

Оператор связи Полиция Скорая
Билайн 102 103
МегаФон 02 или 020 03 или 030
МТС 020 030
Ростелеком 020 030

Действия на месте ДТП по правилам ПДД

Правила дорожного движения регламентируют поведение участников дорожного происшествия. Согласно положений 2.5 и 2.6 водитель обязан:

  • остановить (не трогать с места) транспортное средство;
  • включив аварийную световую сигнализацию, установить знак аварийной остановки
  • не трогать с места предметы в зоне ДТП
  • принять возможные меры для оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП, вызвать "Скорую помощь». Если ситуация требует, водитель обязан привезти пострадавшего в больницу на собственном транспорте или на попутке. В лечебном учреждении водитель должен сообщить свои данные ( фамилию, регистрационный знак транспортного средства), предъявить документы (паспорт, права) и возвратиться к месту ДТП
  • на месте ДТП необходимо освободить проезжую часть, если движение ТС на этом участке затруднено в следствии происшествия
  • если водитель отвозит пострадавшего в больницу или вынужден освободить место аварии, предварительно необходимо зафиксировать положение ТС и следы происшествия в присутствии свидетелей. Еще раз повторим, что оптимальный вариант — вызвать автоюриста или аварийного комиссара, личного адвоката.
  • как уже упоминалось, необходимо вызвать на место ДТП милицию (ГИБДД)
  • зафиксировать фамилии и адреса очевидцев аварии, после чего ожидать прибытия сотрудников правоохранительных органов

К счастью, большинство аварий обходятся без серьезных последствий, в подобных случаях водители по взаимному согласию могут составить схему происшествия и подписать её. После чего прибыть в ближайший пост ДПС или в отделение милиции чтобы оформить протокол.

Если вы хотите обезопасить себя от лишних споров со страховой компанией, обязательно вызывайте аварийного комиссара, в Волгограде это можно сделать бесплатно. Аварийный комиссар защищает интересы водителя, а не является, вопреки расхожему мнению, сотрудником страховой компании. Это независимый специалист, основная задача которого зафиксировать данные на месте ДТП.

Документы на месте ДТП

Если дорожное происшествие не повлекло тяжелых последствий, оно относится к административным правонарушением. Сотрудник ГИБДД составит протокол, к которому будут

  • схема ДТП
  • описание механических повреждений ТС
  • объяснения участников и очевидцев автомобильной аварии

Копия протокола должна быть предоставлена виновнику аварии под расписку сразу же, после его составления. Потерпевший тоже имеет право получить копию протокола ДТП.

Если происшествие имеет серьезные последствия: существенный материальный ущерб, телесные повреждения средней тяжести и тяжелые, летальные случаи, то пакет документов, составляемых на месте ДТП включает следующие документы:

  • справка о ДТП
  • протокол осмотра и проверки техсостояния автомобиля
  • схема ДТП на миллиметровке
  • акт медицинского освидетельствования о наркотическом или алкогольном опьянении участников ДТП
  • объяснение участников ДТП
  • свидетельства очевидцев

Все, кроме объяснений свидетелей и других участников аварии, должно оформляться в присутствии водителя.

Поведение на месте ДТП

Мы коснемся только общих правил поведения участников на месте дорожного происшествия. Общая беда водителей в том, что они мало знают закон и в стрессовой ситуации на месте автоаварии не могут адекватно оценить диапазон своих прав, зацикливаясь только на ответственности. Зачастую, водитель готов выполнять все, что диктует ему сотрудник ГИБДД, подписывать схемы и протоколы не вчитываясь и не всматриваясь в их содержание. Участник аварии надеется на честность милиционера, на его профессионализм. В результате, когда дело передается следователю, водитель с удивлением обнаруживает несоответствие зафиксированному в документах реальному положению на месте ДТП. Например, место столкновение может быть указано не точно, а свидетельские показания не верны.

Даже самый опытный автоадвокат в этом случае разведет руками: что-то изменить невероятно сложно и требует огромных ресурсов. Естественная реакция любого юриста в этом случае, это слова: «Почему вы не вызвали на место происшествия аварийного комиссара?»

Когда водитель знает как вести себя на месте ДТП, он защищает сам себя от множества неприятностей, и дает своему адвокату шанс максимально минимизировать финансовые и временные потери, используя закон. Не хотите отвечать за чужие ошибки? Хотите заплатить минимальный штраф? Грамотно и последовательно стройте свое поведение на месте аварии.

Первым делом, ничего не подписывайте не прочитав. Это самое важное правило поведения на месте аварии, если вы можете быть её виновником. Если вы не согласны с автоинспектором, четко и спокойно объясните что именно вызывает ваше несогласие. Заострите внимание на следующих момента:

  • качество и состояние дорожного полотна
  • наличие дефектов дорожного полотна (ямы, выбоины – их размеры)
  • наличие дорожных знаков на участке аварии
  • наличие и исправность светофоров
  • качество дорожной разметки
  • обратите внимание на особенности места аварии
  • погодные условия: снег или лужи, грязь (уточните размеры)
  • наличие следов тормозного пути на месте ДТП
  • фрагменты автомобилей на месте аварии
  • нет ли уклона дороги

Какие бы последствия не повлекло дорожное происшествие, вы должны осознавать что не обязаны брать на себя вину дорожных служб и ответственность тех, кто контролирует работоспособность светофоров и дорожных знаков.

Вы можете потребовать от автоинспектора зафиксировать уровень видимости на дороге, наличия препятствий на месте ДТП. Вы можете настоять на проведении контрольного торможения, проведении фото- и видео-съемки места аварии. Все перечисленное сделает аварийный комиссар, если вы наберете его номер телефона и сообщите о ДТП.

Самое страшное – подписать пустой протокол. Все, что записывается в протокол должно быть сделано только в вашем присутствии. Важные сведения можно получить от свидетелей, в том числе и от близких родственников виновника аварии.

Кроме того, до момента вынесения приговора по делу, вы имеете право представить в ГИБДД подробное объяснение обстоятельств аварии, если это не было сделано на месте происшествия. Да, такое право у вас есть. И используя его не отказывайтесь от услуг автоюриста или адвоката.

Есть вопросы? Звоните – (8442) 43-66-11

Стоимость наших услуг

Наименование услуг Для физ. лиц Для юр. лиц

Бесплатная консультация не предоставляется

Консультация устная 200-00
за один вопрос
200-00
за один вопрос
Консультация письменная (правовое заключение) от 2000 руб. за консультацию от 2500 руб. за консультацию

Цены на все услуги юриста →