Аварийный комиссар:
50-64-50, +7 927 510-64-50
Волгоград, ул. Рокоссовского, 41
(8442) 33-74-44

Защита дольщиков при банкротстве застройщика

В современных условиях достаточно объемный рынок нового жилья представлен в виде объектов долевого строительства. Граждане с удовольствием приобретают квартиры в новостройках по договору долевого участия, часть их со временем с успехом въезжает в новенькие квартиры, а часть — не может этого сделать.

Вкладывая свои сбережения в строительство жилья по ДДУ (договору долевого участия) важно грамотно оценивать свои риски и знать заранее, как действовать если что-то пойдет не так.

Банкротство застройщика — не самое приятное событие в жизни дольщика. Рассмотрим порядок действия пострадавшей стороны в данной ситуации.

Банкротство является способом официального признания финансовой несостоятельности юридического лица (или гражданина). Банкрот не имеет финансовой возможности отвечать за свои обязательства. Для строительных компаний, которые возводят многоквартирные дома по ДДУ, ситуация банкротства не является чем-то исключительным. Учитывая финансовую нестабильность современного времени, стать банкротом может достаточно большое число застройщиков.

Юридически банкротство, как и необходимые в этом случае процедуры, регламентируется законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ. Права дольщиков определяет Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве»

На что имеет право дольщик при банкротстве застройщика?

Если застройщик не может выполнить свои обязательства по ДДУ, дольщик имеет право выставит требования на:

  • передачу в собственность жилья;
  • возврат своих денег.

Что лучше — в каждом отдельном случае определяется индивидуально. Ведь большое значение имеет тот этап строительства, на котом застройщик стал банкротом. Согласитесь, если к моменту этого неприятного инцидента дом практически построен, особенно, если он уже введен в эксплуатацию, то самым выгодным вариантом будет получить квартиру в собственность.

И даже если по решению суда жилье не может быть передано дольщику по той или иной причине, он всегда может потребовать возврат денежных средств уже посте своего первоначального выбора.

Если же квартира находится в состоянии далеком от готовности, дольщики имеют возможность объединиться в жилищно-строительный кооператив (ЖСК), который по решению суда может получить право на объект строительства и закончить его сооружение. Правда уже за свой счет.

А как быть, если возведение дома только началось? Вот тут самым выгодным вариантом будет предъявить обанкротившемуся застройщику требование о возврате своих денег. В таком случае дольщик может рассчитывать на получение назад уже вложенных в строительство денег и на выплату компенсации полученного ущерба.

Казалось бы все просто. Но это не так, ведь обанкротившийся застройщик должен сперва выплатить деньги в счет возмещения ущерба, который связан с причинением вреда жизни и здоровья (если такое имело место быть); затем выплачивается компенсация собственным работникам и некоторым другим категориям лиц; и только потом застройщик обязан рассчитаться с дольщиком.

Что делать дольщику при банкротстве застройщика?

Твердо решить что именно вы будете требовать от застройщика-банкрота: передать вам в собственность жилье (в том виде, в котором оно находится на этом этапе строительства) или возврат денег;

  • Обратиться в Арбитражный суд по своему месту жительства или по месту расположения объекта строительства. В суд необходимо предоставить письменное заявление дольщика о включении его требований в реестр требований кредиторов и предоставить доказательства оплат, которые вы как дольщик передали застройщику по ДДУ. ;
  • Обратиться в суд общей юрисдикции, если планируете взыскать с застройщика моральный ущерб, штраф, неустойку или какие-либо другие убытки;

После этого остается ждать что решит суд.

Подготовить грамотное обращение в суд самостоятельно достаточно непросто. Мы в таких случаях всегда советуем обращаться к юристам за профессиональной помощью в защите дольщика при банкротстве застройщика. Звоните!