Аварийный комиссар:
50-64-50, +7 927 510-64-50
Волгоград, ул. Рокоссовского, 41
(8442) 33-74-44

Убытки в бизнесе по вине директора

ГК РФ от 1 сентября 2014 года подтвердил возможность взыскания убытков с единоличного исполнительного органа компании — генерального директора.

Арбитражная практика по взысканию с генерального директора убытков известна и до внесения изменений в законодательство. Однако, число судебных споров, когда участники фирмы подают иск по защите своих интересов, а ответчиком выступает генеральный директор, не велико. Теперь бизнесмены, которые понесли убытки по вине исполнительного органа, получили инструмент, который дает им дополнительные возможности, которые необходимо использовать.

Практика показывает, что взыскать убытки предприятия с генерального директора вполне реально. Это подтверждено решениями региональных судов, в которые подавались соответствующие иски. Ещё до вступления в силу редакции ГК от 1 сентября 2014, положительные  судебные решений в регионах составляет 30-40 % от подаваемых исков.

Однако, нужно учитывать, что таким образом вы можете взыскать убытки с директора, если он действовал недобросовестно или неразумно. Другими словами, директор защищен законом не менее, чем участники компании. Ведь не секрет, что при возникновения конфликтов в бизнесе некоторые предприниматели готовы пойти на многое чтобы «наказать обидчика», даже если его вина существует только в мыслях оппонента. Бизнес — деятельность рискованная по своей природе. И даже самый грамотный и ответственный директор не застрахован от неудачи.

На практике очень трудно уйти от субъективных оценок, когда дело касается серьезных убытков в бизнесе, и так хочется найти виноватого. Тем не менее, есть ряд практических ситуаций, которые являются крайне показательными как пример недобросовестных действий директора. И именно на такие ситуации зачастую опирается суд.

Приведем пример: если директор заключает сделку которая заведомо невыгодна самой организации, то доказать его недобросовестность можно. Что такое «невыгодная сделка»? Это такая сделка, цена и условия которой существенно отличаются от типичных в таких условиях сделок, при чем — в невыгодную для юридического лица сторону.

Не всегда можно в исковом заявлении указать размер убытков, но это не будет основанием для отказа в иске. Суд в такой ситуации может сам определить сумму убытков, которые возникли из-за недобросовестных действий генерального директора фирмы.

Кроме реального ущерба участники юридического лица могут взыскать с генерального директора и упущенную выгоду.  Согласно ст.15 ГК РФ это неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено. На примере, когда директор заключает не выгодную сделку, этой упущенной выгодой будут недополученные по контракту деньги.

Таким образом, если ваши интересы нарушены в вашем же бизнесе, мы рекомендуем занять активную позицию и добиваться взыскания ущерба с виновного лица.