Аварийный комиссар:
50-64-50, +7 927 510-64-50
Волгоград, ул. Рокоссовского, 41
(8442) 33-74-44

Пересчет стоимости ОСАГО из-за КБМ

22.03.2017

Не секрет, что часть автовладельцев вынуждена переплачивать за полис ОСАГО из-за неверно рассчитанного страховой компанией коэффициента бонус-малус (КБМ). Ведь именно он самым значительным образом влияет на конечную стоимость автостраховки.

По сообщению РСА за год с небольшим более миллиона водителей добились пересчета своего КБМ, число автомобилистов, которые продолжают переплачивать за ОСАГО, неизвестно. КБМ позволяет получить до 50% скидки на автостраховку для водителей, которые ездят без аварий. При оформлении ОСАГО страховые агенты зачастую снижают класс КБМ, что приводит к росту суммы, которую водитель должен заплатить за свою страховку.

По мнению президента РСА, причиной ошибки при расчете КБМ также может быть и невнимательность автомобилиста. В частности, в некоторых случаях водитель не сообщает в страховую о замене своего паспорта или водительского удостоверения, что приводит к отсутствию данных о водителе в электронной базе. Таким образом, для забывчивого автомобилиста стоимость полиса рассчитывается без скидок, как для водителя-новичка.

В настоящее время можно достаточно оперативно восстановить свои данные по КБМ. Достаточно зайти на сайт страховой компании и проверить коэффициент по своему имени-отчеству, либо по номеру водительских прав.