Аварийный комиссар:
50-64-50, +7 927 510-64-50
Волгоград, ул. Рокоссовского, 41
(8442) 33-74-44

ОСАГО и права потребителей — останется ли автовладелец под защитой?

Когда права гражданина нарушает поставщик товаров или услуг, на сторону потребителя встает Закон РФ. Это правило распространяется и на договор автострахования ОСАГО, при чем в полном объеме. Что это дает автовладельцу? Прежде всего, в случае страхового спора, автовладелец может получить не только положенную ему страховую выплату, но и компенсацию от страховой компании.

Если автовладелец не может или не хочет решать этот вопрос самостоятельно, в силу занятости, по причине неуверенности в собственной юридической компетенции, профессиональный автоюрист поможет ему выиграть дело в суде по автострахованию. Такой порядок вещей достаточно удобен для владельца машины, поскольку далеко не каждая страховая компания, заключая договор ОСАГО, настроена на честные и прозрачные отношения.

Минусом текущего положения вещей является тот факт, что страховая компания может понести значительный финансовый ущерб, не стремясь ущемить права автовладельца. Нарушения закона прав потребителей по части ОСАГО не всегда являются злым умыслом, а могут быть тем же пресловутым «человеческим фактором». На выходе мы получаем ситуацию, когда автовладелец в явном выигрыше, а страховщик попадает в сомнительную ситуацию, которой не всегда может управлять.

Не секрет, что ряд автоюристов специализируются именно на выкупе у потерпевших прав к страховой компании по ОСАГО. Опираясь на Закон О защите прав потребителей, они взыскивают по суду не только сумму страховой выплаты, но и моральный вред, неустойку, штрафы дополнительно. Мы не являемся сторонниками такого бизнеса, но не можем отрицать его существования в России и в Волгограде.

Сегодня, в 2014 году, страховые компании выступают с инициативой ограничения распространения Закона о защите прав потребителей в страховании ОСАГО. Например, планируется исключить выплату морального вреда автовладельцу, если страховая компания нарушает Закон о защите прав. Сумма нестойки рассчитывается от ставки Банка РФ за каждый день просрочки выплаты автостраховки (1/75 или 1/150). Штраф ограничивается 50% от страховой суммы и накладывается только тогда, когда компания не выплатил в установленные сроки ту часть страховки, которая не оспаривается автовладельцем.

На текущий момент ситуация такова, что если страховщик нарушает срок выплат по ОСАГО, или ущемляет права автовладельца как потребителя услуг в другой части, оптимальным решением будет обращение в суд. Это гарантируется постановлением Пленума Верховного суда о рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей от 28.06.2012 г. № 17.

Уточним, какие статьи ЗПП регламентируют применение этого закона к страхованию ОСАГО:

  • о праве граждан на предоставление информации (статьи 8 — 12)
  • об ответственности за нарушение прав потребителей (статья 13)
  • о возмещении вреда (статья 14)
  • о компенсации морального вреда (статья 15)
  • об альтернативной подсудности (пункт 2 статьи 17)
  • об освобождении от уплаты государственной пошлины (пункт 3 статьи 17).

закон о защите прав потребителейНа данный момент оно практически гарантирует выплату всех обязательств страховой компании, плюс дает шанс получить дополнительные компенсации. То есть, вы можете подать иск в суд по месту жительства, потребовать возмещение морального вреда, выплату неустойки. Оплачивать госпошлину не надо.

Если страховая компания не выплачивает ОСАГО в добровольном порядке, суд обяжет её выплатить Вам штраф, даже в том случае, если вы не заявляли об этом. Отметим что все, описанное в данной статье, распространяется не только на выплаты по ОСАГО, но и на прочие виды гражданского страхования:  КАСКО, ДМС, ОМС  и прочие.

Останется ли автовладелец под защитой Закона о защите прав потребителей в полной мере и дальше — покажет время. Эксперты полагают, что вполне вероятно законодатели примут сторону страховых, и в этом случае автовладелец сможет полагаться на ЗПП только в ограниченном объеме. Однако, даже в тех рамках, которые могут быть установлены в части распространения Закона о защищает прав потребителя на ОСАГО, автовладелец не лишается возможности поучить все, что ему причитается по договору автострахования.